Областное Управление охраны объектов культурного наследия составило паспорт саровского монастыря. Наш комплекс вошел в список из 140 объектов, требовавших паспортизации в Нижегородской области.
Работа была проведена в 2013 году. О её необходимости было заявлено еще в 2010, когда нижегородское правительство собиралось выделить деньги на составление паспортов мест, связанных с именем преподобного Серафима Саровского.
Среди этих объектов оказались многочисленные святые места: монастырский комплекс «Саровская пустынь», ансамбль Дивеевского монастыря и ансамбль Рождественской и Казанской церквей в Дивееве, Ближняя и Дальняя пустыньки, купальня и место, где находился камень святого Серафима Саровского в Сарове.
Паспорта объектов культурного наследия содержат сумму научных, технических и правовых сведений, отражающих историю возникновения, бытования объекта и его современное состояние, местонахождение в окружающей среде, оценку исторического, научного, художественного и иного культурного значения объекта. Также в паспорт включены сведения о территории, сооружениях, садах, парках, произведениях искусства, предметах, представляющих культурную ценность, о наличии установленных законодательно зон охраны объекта.
В Сарове открывается производство трубопроводной арматуры для тепловых и атомных станций. Предприятие разместилось на высвободившихся в результате сокращения гособоронзаказа площадях ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ».
Арматуру будет производить ЗАО «Завод энергетического оборудования «Энергопоток» на принципах государственно-частного партнерства. Об этом сообщает www.vgoroden.ru со ссылкой на информационный центр по атомной энергии г. Н.Новгорода.
Планируется, что продукция заменит на отечественном рынке импортные аналоги. Предприятие уже прошло все необходимые аттестации, изготовило и испытало образцы изделий, получило сертификаты на их серийное производство.
Сейчас на производство трудоустроено 108 человек, которые работают в две смены. Планируется довести количество работников до 150 человек.
Торжественное открытие завода запланировано на 14 февраля, сообщает источник. Однако, как предприятие полного цикла «Энергопоток» начал свою работу еще в 2011 году. На сайте компании опубликовано 5 вакантных позиций.
Саровские полицейские раскрыли пропажу денег из банкомата, забытых в купюроприёмнике одной из клиенток банка. Мужчину, найденного по видеозаписи, привлекут по статье «кража», поскольку он успел потратить взятые средства.
Как сообщает пресс-служба УВД, 2 февраля 2014 года в дежурную часть УВД обратилась 35-летняя саровчанка с просьбой найти ее деньги, оставленные накануне в банкомате. В ходе следствия выяснилось, что днём ранее гражданка П. пришла в магазин «Плаза», расположенный по ул. Московской и решила снять денежные средства в размере 4000 рублей на личные нужды. Однако, после того, как банкомат «Сбербанка России» выдал ей наличные, она забрала карточку СБ, а деньги из купюроприемника взять забыла. Вспомнила об этом лишь на следующий день.
Сотрудники полиции провели ряд оперативно-розыскных мероприятий, связанных, в частности, с запросами в «Сбербанк» о получателе денег. Сотрудники банка предоставили видеозапись, которая помогла определить человека, забравшего деньги.
В результате оперативные работники установили гражданина К., 1985 года рождения, сотрудника градообразующего предприятия, жителя Сарова. 12 февраля он дал признательные показания о том, что тайно похитил деньги в сумме 4000 рублей, оставленные кем-то в банкомате, и даже успел их потратить.
Именно последнее обстоятельство повлияло на принятие решения о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 158 УК РФ — «Кража». Как отмечают в полиции, если бы он хотел вернуть эти деньги владельцу, а не присвоить их себе, ему нужно было бы просто прийти в УВД и сообщить о находке.
Во вторник, 18 февраля, на 4 часа будет отключено электроснабжение нескольких жилых домов. Сообщение распространено ОАО «Саровская Электросетевая Компания».
с 10.00 до 14.00 отключат электричество по следующим адресам: улица Дорожная, 61-93 (нечетная сторона); улица Дорожная, 64-98 (четная сторона); ОМРТ около дома №67 по улице Дорожная; проезд 9 бывший Садовый домик 18Д; садовые домики с/о «Красная звезда» 1, 21А, 691А.
Причиной перерывов в снабжении станет работа по санитарной вырубке деревьев.
В феврале стартует отбор детей в Международный детский творческий проект «Nuclear Kids-2014». В нем, в частности, смогут поучаствовать дети сотрудников ВНИИЭФ в возрасте от 11 до 16 лет.
Как сообщает сайт Росатома, чтобы принять участие в отборе, необходимо в срок до 28 февраля 2014 года заполнить предварительную заявку, а позднее пройти региональный кастинг. Результатом совместной работы детей из разных стран станет постановка мюзикла, премьеры которого пройдут на ведущих концертных площадках России и других стран. С 2009 по 2013 годы мюзиклы прошли в городах России, Венгрии, Украины, Эстонии, Болгарии, Турции, ЮАР, Франции и Бангладеш.
Кандидаты должны владеть английским языком и иметь заграничный паспорт. Полная информация публикуется на сайте проекта.
Кастинги проводятся в городах расположения ведущих предприятий атомной отрасли, включая ЗАТО. За последние несколько лет в проекте ежегодно принимали участие от 4 до 6 саровских детей.
Десять муниципальных предприятий и четыре предпринимателя станут местами проведения исправительных работ для осуждённых саровчан. Предприятия перечислены в постановлении администрации Сарова №475 «Об определении мест отбывания обязательных и исправительных работ».
В списке МУПов — «ДЭП», «Комбинат благоустройства», «Горводоканал», «Горавтотранс», «Бани Сарова», «Центр ЖКХ», «Товарная база», «Городское общежитие», «Лесопарк» и «Специализированная служба по вопросам похоронного дела».
Одним из оснований для появления нового постановления стал Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», сообщается в документе. Список направлен в государственно-правовой департамент Нижегородской области.
По сравнению с аналогичным документом двухлетней давности список пополнился двумя коммерческими предприятиями.
Госкорпорация «Росатом» в лице первого заместителя генерального директора Ивана Каменских дала Сарову неделю на ревизию программы развития города до 2020 года. Поручение было озвучено во время визита Каменских в ЗАТО 11 февраля.
Задача формирования комплексной программы развития ЗАТО Саров на перспективу до 2020 года поставлена Сергеем Кириенко.
— У Сарова, я вижу, есть серьезно проработанные программы, поэтому вам придется стать локомотивом для других ЗАТО, — сказал Иван Каменских. — Думаю, недели хватит на то, чтобы еще раз актуализировать имеющиеся у вас перечни проектов и цифры и представить их в Росатом.
На совещании с замгендиректора обсуждались, в частности, вопросы «затянувшегося» расширения границ города на север, инфраструктурные проекты, гражданская продукция предприятий.
Так, говоря о взаимодействии ВНИИЭФ и предприятий технопарка, Каменских предложил находить баланс интересов по срокам аренды и условиям оформления пропусков: «И так отмечаются ограничения по привлечению рабочей силы, и дополнительное ужесточение по линии режима не принесет пользы».
Развёрнутых подробностей совещания пресс-релиз администрации не приводит.
«С 11 февраля обязанности заместителя главы администрации исполняет Евгений Гусейнов. Основными направлениями его деятельности будет развитие города, а также вопросы, связанные с поддержкой предприятий и предпринимательства. До настоящего назначения являлся советником главы администрации по вопросам развития территории», — сообщает пресс-релиз городской администрации.
Напомним, что Евгений Гусейнов приехал в 2012 году в Саров из Пензы, где возглавлял Управление внутренней политики Правительства Пензенской области, а до этого — ряд крупных региональных СМИ, за что от пензенских журналистов получил прозвище «гений пиара». Возглавивший саровский Пищевой комбинат, врач-офтальмолог по образованию, Е. Гусейнов успел сделать ряд заявлений в муниципальных СМИ о намерениях по «оптимизации предприятия», однако, меньше, чем через год после его назначения появились сведения о продаже или сдаче в аренду основных цехов Пищекомбината вместе с оборудованием.
В реестре юрлиц МУП «Пищевой комбинат» окончательно ликвидировано «в связи с реорганизацией» 19 июля 2013 года, а в январе 2014 года в газете «Саров» вышло интервью директора МУП «Товарная база», в котором сообщалось, что всё оставшееся имущество Пищекомбината было передано ему на баланс. Сам Кирилл Шилин до назначения в Товарную базу занимал должность в Управлении муниципального заказа администрации Сарова. О производстве хлеба в интервью уже не упоминается, новый хозяин оборудования рекламирует только производство мороженого, которое планирует сменить упаковку.
До сегодняшнего назначения должности заместителя «по развитию города» у главы администрации не было. А для «поддержки предприятий и предпринимательства» в Сарове уже существует целое муниципальное бюджетное учреждение, занимающее двухэтажное здание на Октябрьском проспекте. Что конкретно на этот раз будет «оптимизировать» новый чиновник, остается только догадываться.
Отбор прошли россиянки Евгения Шаповалова (19-я в квалификации), Анастасия Доценко (22-я) и Наталья Матвеева (29-я). Выиграла квалификацию норвежка Майкен Касперсен Фалла. В четвертьфинал этой олимпийской дисциплины проходят 30 спортсменок, показавших лучший результат.
Ранее лыжница Ирина Хазова заняла 28 место в первой лыжной гонке на Олимпиаде 2014 в Сочи на 15-километровом скиатлоне. 11 февраля тренер сборной заявил о замене Ирины на другую участницу.
Эти гонки для саровской лыжницы стали первыми после рождения ребенка. По её словам, сказались высота, мышечная усталость и нервозность.
Купальный сезон в Сарове начнётся с 1 июня. Гражданам разрешат пользоваться лодками на трёх водоёмах, но подвесные моторы можно использовать только на одном участке.
Согласно постановлению, подписанному 11 февраля, купаться и отдыхать можно будет на 7 водоёмах — это традиционные Протяжка, Боровое («Бассейн»), Балыковский, а также три Филипповских озера и пруд Городской около гидроузла.
Именно на последнем месте отдыха разрешено кататься на моторных плавательных средствах, но только в границах указанной зоны (см. рисунок). Лишь на Протяжке и втором Филипповском можно спускать на воду вёсельные лодки. Рыбачить позволяют только на Протяжке и «Филипповке».
Впервые запрет на использование моторных средств был снят в 2012 году. Четыре года назад департамент, озабоченный большим количеством нарушителей, даже обращался к горожанам за помощью в поимке любителей водных гонок.
Водолазное обследование и очистка дна акваторий водных объектов будут проведены до 25.05.2014.
В частности, денежные выплаты в размере 10 тысяч рублей из городского бюджета получил десятиклассник школы № 7 Денис Гусев: несмотря на серьезные ограничения по здоровью, он не только прекрасно учится, но и показывает пример целеустремленности, силы духа и веры в лучшее. Зал стоя аплодировал десятикласснику, пока ведущие перечисляли его достижения, а мама везла на сцену.
Кроме того, в числе грантополучателей — восьмиклассник Дмитрий Лебедев (школа № 17), десятиклассница Елена Куликова (гимназия №2), одиннадцатиклассники Дмитрий Быструев (лицей № 15 имени академика Ю.Б. Харитона) и Маргарита Жильникова (лицей № 3).
За высокие достижения на фестивалях и конкурсах в сфере культуры поощрены: Алексей Колымаев и Валентина Шульга (ДМШ им. М.А.Балакирева), Тамара Ласточкина (студия «Аллегро», Молодежный центр), Ксения Свиягина (ДШИ №2), Анастасия Смирнова (ДШИ).
За успехи в области спорта отмечены лидер хоккейной команды «Саров-98» Евгений Дойников, серебряный призер командного первенства России по бадминтону среди спортсменов с ОВЗ Артем Парамонов, призер первенства России по рукопашному бою Вадим Рябов, победитель окружных первенств по прыжкам на акробатической дорожке и двойном мини-трампе Дмитрий Шалаев и лыжник Роман Шутов, двукратный призер Всероссийских соревнований на призы Р.Сметаниной.
В прошлом году грантами города были награждены 5 школьников, а два года назад пятнадцать.
Врачи Клинической больницы №50 спасли женщину и ребёнка с нарушениями работы сердца. Снимать кардиограмму и восстанавливать ритм под капельницей пришлось прямо на дому.
9 февраля в 18.31 на пульт диспетчера скорой помощи позвонил молодой человек: он просил срочно приехать к его неожиданно потерявшей сознание маме. Прибыв в квартиру, бригада в составе врача Е.А.Клюевой, фельдшера К.А.Алексушина и водителя А.Г.Янина обнаружила лежащую на полу женщину в крайне тяжелом состоянии — сознание отсутствовало, артериальное давление не определялось.
Пациентку переместили на более удобное место, подключили капельницу, сняли электрокардиограмму. В ходе обследования было выявлено сложное нарушение ритма сердца, которое могло привести к летальному исходу. Спустя несколько минут после начала манипуляций у женщины восстановились артериальное давление и ритм сердца, она открыла глаза. Пациентку доставили в приемное отделение, в настоящее время лечение продолжено в отделении кардиологии.
На следующий день в педиатрическое отделение поступил 13-летний ребенок с приступом тахикардии. Частота сердечных сокращений у него составляла 200 ударов в минуту (норма — около 70). Заведующей педиатрическим отделением В.Н.Кавинцовой и медицинской сестре Г.А.Степановой удалось быстро купировать приступ — ребенок успокоился, сердечный ритм восстановился. Пациенту назначена поддерживающая терапия.
Всего 3.02 по 10.02 в Сарове родились 23 ребенка. Умерли 20 человек. Скорая помощь выезжала на вызовы 468 раз, в среднем 67 раз в сутки.
Травмы получили 29 жителей Сарова, в том числе 5 детей. В ДТП пострадали 3 человека. Суицидов на неделе не было. У 3 человек случились алкогольные психозы.
На минувшей неделе отмечен незначительный рост числа простудных заболеваний среди детей.
В администрации Сарова продолжили практику сбора мнений горожан об элементах благоустройства территорий. На этот раз департамент городского хозяйства выясняет, где нужно установить пандусы.
Информация принимается по электронной почте или по телефону 3-48-27. Все технически исполнимые обращения, поступившие до 22 февраля, будут включены в программу на 2014 год. Заявки, поступившие позднее, будут планироваться на 2015-й и последующие годы.
Ранее отдел охраны окружающей среды опрашивал саровчан по поводу посадокдеревьев — предложения по озеленению территорий всё еще принимаются. Кроме того, чиновники ждут жалобы на парковку в неположенном месте и брошенные автомобили.
Каждое мнение принимается на отдельный электронный адрес из списка на официальном сайте.
Саровский суд оштрафовал на тысячу рублей женщину, оскорбившую соседей нецензурными словами в присутствии полиции. Женщина обиделась на соседей за то, что те вызвали полицию и попросили разобраться с ремонтными работами в поздний час.
Конфликт произошел в подъезде жилого дома 9 ноября 2013 года в 20:45. Жильцы К. решили заняться ремонтом, и глава семьи включил электродрель. Однако, у соседки сверху оказался маленький ребенок, и она вызвала сотрудников полиции для прекращения шума. Прибывшие на место полицейские выслушали потерпевшую и пошли в квартиру снизу, чтобы урегулировать конфликт.
Как отмечается в документах суда, муж К. пояснил прибывшим по вызову сотрудникам полиции, что время еще не позднее, и это дает ему право использовать электродрель. Отметим, что 9 ноября 2013 года было субботой, но кодекс Нижегородской области не накладывает отдельных ограничений на шум в выходные дни (в отличие, к примеру, от Москвы и МО).
Здесь же, у входной двери в квартиру, стражей порядка встретила супруга К. и, будучи в возбужденном состоянии от поступка соседки, высказала полицейским нецензурную фразу относительно женщины. Фразу услышала мама ребёнка, стоявшая этажом выше.
Бранную речь К. цитируют документы суда, но здесь она не приводится согласно изменениям в Федеральном Законе «О средствах массовой информации“. Фраза состоит из двух слов.
К. не знала, что соседка услышала оскорбление и решила написать заявление прокурору ЗАТО. Суд квалифицировал действия К. по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ, как унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.
Шумным соседям было назначено административное наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей.
За неделю с 3 по 9 февраля 2014 года в МУ МВД России по ЗАТО Саров зарегистрировано 65 сообщений о преступлениях и происшествиях в городе, из которых 37 раскрыто «по горячим следам».
Из них 6 краж (раскрыта 1 — из квартиры), 1 (0) грабеж, 4 (2) мошенничества, 15 (15) правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Отметим, что в этом году число раскрытых «наркотических» дел впервые достигло максимума, приблизившись к пиковым значениям прошлого года.
Совершено 49 дорожно-транспортных происшествий. 9 раз водители были обнаружены за рулём транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения. Совершено 21 мелкое хулиганство, 74 человека задержаны за появление в общественных местах в пьяном виде, 60 человек задержаны за распитие спиртных напитков в общественных местах.
Как сообщает пресс-служба УВД, 17 февраля с 15 до 18 часов председатель Общественного совета при УВД Вадим Кривонос проведет горячую линию по вопросам, связанным с деятельностью саровской полиции. Пожелания и предложения можно высказать по телефону 74166.
Российская лыжница Юлия Иванова заменит в составе женской национальной сборной саровчанку Ирину Хазову, участие которой планировалось изначально. Иванова примет участие в спринтерской гонке свободным стилем.
Об этом сообщает www.sportbox.ru со ссылкой на старшего тренера женской национальной сборной Григория Меньшенина. Олимпийская спринтерская гонка с участием Хазовой должна была стартовать сегодня в 14:00.
Ранее в скиатлоне на 15 км уроженка Сарова финишировала 28-й, отстав от победительницы на 2 минуты 26 секунд.
ЗАО «Гринатом» проводит тендер на оказание услуг по перевозке саровчан в Технопарк с марта по декабрь 2014 года. Цена контракта начинается с 3,2 миллионов рублей.
О конкурсе сообщает агрегатор закупок www.tendergid.ru. По условиям заявки, будущий победитель должен обеспечивать доставку сотрудников к месту работы автомобильным транспортом по направлению Саров — Технопарк (п. Сатис). Могут использоваться микроавтобусы на 20 человек.
Максимальная стоимость контракта с исполнителем услуг может составить 3 млн. 269 тыс. 386,67 руб. Оплата будет проводиться за счет средств бюджета филиала ЗАО «Гринатом».
7 дипломов победителей и 47 призовых мест завоевали саровские школьники на областном этапе всероссийской олимпиады. «Пьедестал почета» традиционно заняли оба лицея и гимназия.
Олимпиады проходили в Нижнем Новгороде по 18 предметам. На неё из 13 саровских школ были отправлены 80 учеников, сообщается в пресс-релизе городской администрации.
6 первых мест и 21 призовых у Лицея №15, причём некоторые лицеисты добились успеха несколько раз: Артемий Марченко стал победителем по математике и физике, Николай Жидков — по математике, информатике и физике (призёр), Ирина Огнева — по математике, информатике и физике (призёр). Варвара Пикулева была лучшей на олимпиаде по обществознанию и стала призёром по русскому языку и литературе.
16 призовых мест у гимназии № 2, из которых 4 диплома — по математике, физике, химии, экономике — достались Татьяне Беспаловой.
Еще 3 призера учатся в лицее № 3. Одно место победителя в активе школы № 17. Два диплома призеров получили старшеклассники школы № 10. По одному призеру — в школах №№ 7, 12, 16, 20 и на станции юных натуралистов.
28 место в первой лыжной гонке на Олимпиаде 2014 в Сочи — 15-километровом скиатлоне. От победительницы саровчанка отстала более чем на две с половиной минуты.
— Трасса хорошая, а результат показать помешало давление, — рассказала Хазова после гонки. — Это первый день Олимпиады, во мне присутствовала нервозность, долго не могла ночью заснуть. Хотя четыре года назад в Ванкувере было еще волнительнее. Но это первый старт после рождения ребенка, надо преодолеть эту грань. По поводу лыж хочу сказать, что они работали великолепно. Претензий к сервисерам нет, они отработали на пять с плюсом. Просто давно не стартовали и немного тяжеловато бежалось.
Как сообщают информагентства, помимо лыжницы из Сарова в гонке также приняли участие еще три россиянки: Юлия Чекалева пришла к финишу 15, Наталья Жукова — 17, а Ольга Кузюкова — 24. Наихудший результат показала спортсменка из Турции, прибежавшая 61-й.
По словам Ирины, поддержка болельщиков была великолепной: «Спасибо им за помощь, мы потерпели и выжили на трассе благодаря им. Если бы не они, мы бы не доехали до финиша».
Победу в скиатлоне отпраздновала норвежка Марит Бьорген, показавшая результат 38:33,6 минуты. Второй к финишу пришла шведка Шарлотта Калла, замкнула тройку лидеров еще одна представительница Норвегии Хейди Венг.
Это не последняя гонка саровчанки: по словам тренера сборной Григория Меньшенина, Ирина Хазова, скорее всего, выступит в составе женской сборной России по лыжным гонкам на коньковый спринт. Соревнование в Сочи начнется 11 февраля в 17:22 по московскому времени.
Как рассказала Ирина, в классике она планировала удержаться в группе лидеров, а в коньке пробежать лучше. «В классике у меня получилось, а на коньке — не очень. Видимо, сказалась высота, мышечная усталость. Я готовлюсь к «тридцатке». Он для меня основной старт. По эстафете никакой ясности пока нет».