
Саровский городской суд признал недействительной продажу квартиры, указанной в завещании, третьему лицу. В материалах дела фигурировали злоупотребление спиртными напитками, а также внезапная смерть продавца через месяц после сделки.
Как сообщается на сайте суда, истец К. обратился в суд с иском к ответчику Е. о признании недействительным договора купли-продажи квартиры, указав, что его отцу и его бабушке принадлежала двухкомнатная квартира в городе Сарове, по ½ доле каждому. В 2003 году на истца было оформлено завещание отцом на ½ долю квартиры.
После смерти отца, при оформлении наследства истцу К. стало известно, что завещанная квартира продана постороннему лицу Е. Договор купли-продажи квартиры был заключен отцом за месяц до его смерти с ответчиком Е., который недавно вернулся из мест лишения свободы. Истец К. указал, что его отец длительное время злоупотреблял спиртными напитками, в связи с чем не мог быть способен понимать значение своих действий и руководить ими при продаже квартиры.
Судом установлено, что завещание не было отменено или изменено, но в октябре 2011 года на данную квартиру действительно был заключен договор купли-продажи за 1 миллион рублей между Р. и ответчиком по делу Е. Через месяц после продажи квартиры Р. скончался.
Оценив в совокупности представленные доказательства — заключения судебно-психиатрической экспертизы, почерковедческой экспертизы, показания свидетелей и объяснения сторон, — суд пришел к выводу о признании договора купли–продажи квартиры недействительным.
Прокомментировать
Все новости по теме
из зала суда